Umum

Fakta Tentang Jaguar: Kucing Terbesar di Amerika

Jaguar adalah kucing besar yang dapat ditemukan di Amerika Utara, Tengah dan Selatan. Mereka diidentifikasi oleh mantel kuning atau oranye mereka, bintik-bintik gelap dan kaki pendek. Bintik-bintik gelap pada mantel mereka tidak seperti bintik-bintik kucing lainnya. Setiap tempat terlihat seperti mawar dan disebut mawar.

Ukuran Jaguar

Jaguar adalah kucing terbesar di Amerika dan kucing terbesar ketiga di dunia, menurut Defenders of Wildlife. Dari kepala ke sisi, panjang kucing ini berkisar antara 4 hingga 6 kaki (1 hingga 2 meter). Ekor dapat menambah panjangnya 2 kaki (60 sentimeter), meskipun ekornya cukup pendek jika dibandingkan dengan kucing besar lainnya. Ekor singa, dengan perbandingan, dapat tumbuh hingga 3,5 kaki (105 cm).

Laki-laki lebih berat daripada perempuan. Pria dapat memiliki berat 126 hingga 250 lbs. (57-113 kilogram), sementara wanita berbobot 100 hingga 200 lbs. (45-90 kg), menurut Kebun Binatang Denver.

Habitat Sang Kucing Besar

Jaguar biasanya hidup di hutan atau hutan, tetapi mereka juga ditemukan di daerah gurun, seperti Arizona. Mereka cenderung tinggal dekat dengan air dan mereka suka memancing. Jaguar akan mencelupkan ekornya ke dalam air untuk memancing ikan, seperti pancing.

Secara historis, jaguar berkeliaran di Amerika Serikat bagian barat daya dari Texas ke California. Pria gunung terkenal James “Grizzly” Adams bahkan melaporkan melihat seekor betina dan dua anaknya di Pegunungan Tehachapi California dekat Bakersfield sekitar pertengahan 1800-an.

Tetapi upaya anti-predator awal 1900-an menghapus jaguar dari jangkauan utara jangkauan mereka. Saat ini, populasi perkembangbiakan paling utara adalah di negara bagian Sonora di Meksiko. Namun, jaguar sesekali memang membuat rumah di Arizona.

Para ahli memperdebatkan betapa pentingnya habitat ini bagi kelangsungan hidup jaguar secara keseluruhan, tetapi beberapa ahli konservasi di negara bagian tersebut berpendapat bahwa Arizona bisa menjadi habitat penting bagi kucing besar saat iklim menghangat dan mangsa bergerak ke utara.

Satu-satunya jaguar yang dikenal di Amerika Serikat saat ini adalah seorang lelaki muda berjuluk “El Jefe.” Dia terlihat dalam foto dan video dari jebakan kamera di Pegunungan Santa Rita dekat Tucson, tempat dia telah berkeliaran setidaknya selama tiga tahun.

Ahli biologi juga melacak pergerakannya dengan menggunakan anjing penciuman yang dilatih khusus.

Jaguar terakhir yang diketahui pernah hidup di Amerika Serikat sebelum El Jefe adalah Macho B, lelaki lain. Macho B ditidurkan pada tahun 2009 setelah upaya untuk menjebak dan kerah radio jaguar tua salah. Kematian Macho B adalah skandal besar bagi Departemen Ikan dan Permainan Arizona dan menyebabkan penyelidikan kriminal atas pembunuhan spesies yang terancam punah.

Penampakan jaguar lain di negara bagian ini jarang terjadi. Jaguar wanita terakhir yang diketahui di Amerika Serikat ditembak pada tahun 1963 oleh seorang pemburu yang mengira dia adalah kucing hutan.

Kebiasaan Jaguar

Jaguar adalah penyendiri yang hanya menghabiskan waktu dengan orang lain dari jenisnya ketika mereka kawin atau merawat anaknya. Untuk mencegah jaguar lain, mereka menandai wilayah mereka dengan air seni atau dengan menandai pohon dengan cakar mereka. Wilayah mereka dapat mencapai 50 mil, menurut University of Michigan’s Animal Diversity Web (ADW).

Jaguar adalah predator tingkat atas. Ia tidak memiliki predator alami selain manusia, yang memburu mereka untuk bulu atau olahraga mereka.

Nama mereka berasal dari kata Asli Amerika “yajuar.” Yajuar berarti “dia yang membunuh dengan satu lompatan.” Saat berburu, jaguar memanfaatkan rahang dan gigi tajam mereka. Mereka menangkap mangsanya di kepala dan menebang untuk membunuh. Kucing lain mencari lehernya saat membunuh mangsa.

Jaguar Adalah Karnivora

Jaguar adalah karnivora, yang berarti mereka hanya makan daging. Di alam liar, jaguar akan menggunakan kecepatan dan sembunyi-sembunyi mereka untuk menjatuhkan rusa, peccary, monyet, burung, katak, ikan, buaya dan tikus kecil. Jika makanan liar langka, kucing besar ini juga akan berburu ternak domestik.

Rahang mereka lebih kuat daripada spesies kucing lainnya. Dengan rahang yang kuat ini, jaguar akan mengeras pada tulang dan memakannya. Rahang mereka cukup kuat untuk memecahkan cangkang penyu, menurut BBC. Faktanya, di kebun binatang, tulang adalah bagian dari diet reguler jaguar.

Mereka juga tidak suka berbagi makanan. Jaguar hanya akan memakan mangsanya setelah diseret ke pohon, bahkan jika pohonnya cukup jauh.

Siklus Reproduksi Jaguar

Pada bulan Agustus dan September, jaguar jodoh. Setelah kawin, betina akan menggendong anaknya selama sekitar 100 hari dan akan melahirkan satu hingga empat anak muda.

Bayi jaguar disebut cubs. Mereka dilahirkan dengan kelopak mata tertutup rapat. Setelah sekitar dua minggu, anak-anak dapat melihat untuk pertama kalinya. Setelah enam bulan, ibu anaknya akan mengajar mereka cara berburu, dan setelah ulang tahun kedua mereka, anaknya akan meninggalkan ibu mereka untuk hidup sendiri.

Jaguar biasanya hidup sekitar 12 tahun.

Klasifikasi / taksonomi

Taksonomi jaguar, menurut Sistem Informasi Taksonomi Terpadu (ITIS), adalah:

  • Kerajaan: Animalia
  • Subkingdom: Bilateria
  • Infrakingdom: Deuterostomia
  • Phylum: Chordata
  • Subphylum: Vertebrata
  • Infraphylum: Gnathostomata
  • Superclass: Tetrapoda
  • Kelas: Mammalia
  • Subclass: Theria
  • Infraclass: Eutheria
  • Urutan: Carnivora
  • Suborder: Feliformia
  • Subharga: Pantheresherher
  • Jenis keluarga: Felicia :
  • Panthera onca arizonensis (Arizona jaguar)
  • Panthera onca centralis (jaguar Amerika Tengah)
  • Panthera onca goldmani (Semenanjung Yucatan jaguar)
  • Panthera onca hernandesii (jaguar Meksiko Barat)
  • Panthera onca onca (jaguar Brasil Timur)
  • Panthera onca palustris
  • Panthera onca paraguensis (Paraguay jaguar)
  • Panthera onca peruviana (Peruvian jaguar)
  • Panthera onca veraecrucis (Northeastern jaguar)

Status Konservasi

Menurut Uni Merah Internasional untuk Konservasi Alam Daftar Spesies Terancam Punah, jaguar itu “hampir terancam” karena perburuan dan perusakan hutan hujan. World Wildlife Federation memperkirakan bahwa hanya ada 15.000 jaguar yang tersisa di alam liar.

Fakta Lain Tentang Jaguar

  • Melanistik atau semua jaguar hitam terjadi karena mutasi genetik. Mutasi ini menyebabkan kulit dan bulu mengandung pigmen gelap yang lebih banyak. Jenis jaguar ini ditemukan di hutan hujan karena lebih mudah bagi mereka untuk berbaur dengan bayangan gelap pepohonan.
  • Jaguar dapat melihat enam kali lebih baik daripada manusia di malam hari atau selama kondisi yang lebih gelap karena lapisan jaringan di belakang mata yang memantulkan cahaya.
  • Tidak seperti kebanyakan kucing, jaguar tidak takut air. Mereka juga perenang yang sangat baik.
  • Jaguar adalah kucing besar dalam genus Panthera, nama ilmiah jaguar adalah Panthera onca.
  • Jaguar adalah kucing terbesar ke-3 setelah harimau dan singa dan merupakan kucing terbesar dari semua kucing besar di Amerika.
  • Jaguar hanya ditemukan di Amerika. Jangkauan mereka meluas dari Arizona di Amerika Serikat bagian barat daya, Meksiko, hingga Amerika Tengah, ke sebagian besar negara-negara Lembah Sungai Amazon di Amerika Selatan dan sejauh selatan hingga Argentina utara.
  • Habitat yang disukai jaguar adalah hutan hujan lebat, tetapi mereka juga ditemukan di daerah berhutan lainnya dan dataran terbuka.
  • Dengan mantelnya yang terlihat jaguar sangat mirip dengan macan tutul yang ditemukan di Asia dan Afrika, namun, jaguar lebih besar dan memiliki tubuh yang lebih kekar dari macan tutul, ia juga memiliki lebih sedikit tetapi lebih besar mawar (bintik-bintik) dengan titik-titik kecil di tengah. Sementara kebiasaan jaguar lebih menyerupai kebiasaan harimau.
  • Seperti harimau, jaguar menikmati air dan pandai berenang.
  • Jaguar berkeliaran, berburu dan hidup sendirian, hanya datang bersama untuk kawin. Mereka meninggalkan aroma untuk menandai wilayah mereka. Wilayah perempuan mungkin tumpang tindih dan ukurannya berkisar antara 25 – 40 km2. Sementara wilayah jantan dua kali lipat dari ukuran itu, jantan akan secara agresif melindungi wilayahnya (dan betina yang tinggal di dalamnya) dari jantan lain.
  • Pohon jaguar dan menyergap mangsanya, sering melompat ke air atau dari pohon.
  • Jaguar adalah karnivora, mereka memangsa lebih dari 80 spesies hewan dari semua ukuran, seperti rusa, babi, capybara, rubah, ikan, katak, dan bahkan ular anaconda besar.
  • Jaguar memiliki rahang yang sangat kuat, gigitannya memberikan lebih banyak kekuatan daripada singa.
  • Jaguar betina sekitar 10-20% lebih besar dari betina. Jaguar rata-rata memiliki berat antara 124 – 211 lbs (56-96 kg) dan panjangnya 4 kaki hingga 6,5 ​​kaki (1,2 hingga 1,95 m).
  • Jaguar tinggal di alam liar selama 11-15 tahun, di penangkaran mereka dapat hidup lebih dari 20 tahun.
  • Banyak budaya Amerika kuno seperti Maya dan Aztec, menampilkan jaguar dalam mitologi mereka, itu sering dianggap sebagai simbol kekuatan.
  • Lencana tim rugby nasional -rgentina termasuk jaguar. Namun, kesalahan sejarah mengakibatkan tim dijuluki sampai hari ini, Los Pumas (para puma).

Demikianlah sekilas info mengenai jaguar yang termasuk dalam jenis kucing besar. Semoga bermanfaat, terimakasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *